История четвертого пехотного Копорского полка.


 

Копорский 4-й пехотный Его Величества короля саксонского полк сформирован 16 мая 1803г. Свое название он получил в честь города Копорье (ныне город Ломоносовского района Ленинградской области). В трехбатальонном составе под названием Копорского мушкетерского из рот, отделенных от полков: гренадерских  - Санкт-Петербургского, Таврического, Екатеринославского и мушкетерских - Черниговского, Тобольского, Севского, Днепровского, Ревельского, Софийского. Первый шеф – генерал-майор Языков, первый полковой командир – полковник Карл Гнааде. На службу в Копорский полк запрещено было принимать глухих, слабоумных и побывавших в руках палача. Рекруты ежедневно должны были делать переход в тридцать верст, а ненастье и мороз – от десяти до пятнадцати. Копорский мушкетерский полк в 1803 г получил знамена образца 1803 года: по 1-му белому и 5-ти с голубым крестом и белыми углами.

         

Первый свой боевой опыт полк приобрел в войне с Францией 1806-1807 гг. при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге, Фридланде. После этого был задействован и русско-шведской компании 1808-1809 гг. 22 февраля 1811 года полк был переформирован в Копорский пехотный полк. Отечественную войну 1812 г. Копорцы встретили в составе 1-й Западной армии. Принимали активной участие в сражении при Витебске, Бородине, Тарутине, Малоярославце, Вязьме. Преследовали противника до границы. Подробностей о действиях Копорского полка в Бородинском сражении не сохранилось. Но известно, что личный состав принимал участие в штыковых атаках и выбил французов из деревни Семеновка. Его потери тоже говорят об активном участии в битве. Бородинское сражение стало последним для сотен копорцев, о чем свидетельствует надпись на одном из памятников, установленном на поле битвы. В сражении было убито 117, ранено 263, пропало без вести 120 нижних чинов.

После Бородинского сражения Копорский полк участвовал в общем отступлении к Москве и в преследовании неприятеля по Смоленской дороге. К концу отечественной войны 1812 г. Личный состав Копорского полка уменьшился в четыре раза.

В следующем 1813 г. Копорцы отличились во время осады Данцига. Их служба была самой тяжелой. Личный состав нес большие потери от огня крепостных орудий и частых стычек с неприятелем. Находясь в траншеях, люди страдали от стужи и болезней… за отличие при блокаде и осаде крепости Данциг шеф Копорского полка был удостоен получить высочайшее благоволение.

После освобождения Европы от ига наполеонской Франции настал черед русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Копорцы участвовали в сражении при Кулевче, где продемонстрировали чудеса храбрости и за что получили Георгиевские знамена с надписью: “За отличие при Кулевче 30 мая 1829 года”. Крест знамён зелёный, углы белые. 25 марта 1864 г. в наименования полков были введены их порядковые номера и полк был переименован в 4-й пехотный Копорский Его Королевского Высочества Наследного Принца Саксонского полк.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. полок участвовал в Балканском походе русской армии. Отличился в сражении при Аблаве, поддержав полки 33-й пехотной дивизии опрокинув неприятеля стремительной и дерзкой атакой. В деле у деревни Синанской копорцы обратили в бегство и преследовали турок вплоть до крепости Шумлаш.

16 мая 1903 г. Пехотный Копорский полк отпраздновал свой 100-летний юбилей и получил еще одно Георгиевское знамя с лентой ордена Александра Невского.

В 1914 г. с началом войны Копорский полк вместе с Невским, Софийским и Нарвским полками 1-й пехотной дивизии оказался в составе 2-й армии генерала А.В. Самсонова, разгромленной в середине августа 1914 г. у Мазурских озер во время неудавшейся Восточно-Прусской операции. В 1918 г. все указанные полки подобно другим частям русской армии были расформированы.

Таковы основные вехи боевого пути этого далеко не рядового полка русской армии солдаты которого не жалевшие жизней своих во имя защиты Отечества.

 


 

 

О Клубе     История    Фотогалерея     Контакты

2010 г.

Hosted by uCoz